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Quante spezie esistono?

Quante sono le spezie nel mondo? Occupandoci di spezie ci sembrava interessante rispondere a questa domanda e anche abbastanza facile.
Bastava fare una ricerca accurata su libri specifici e su internet per sciogliere il quesito. Niente di più sbagliato! Dopo lunghe ricerche, siamo giunti alla conclusione che è impossibile rispondere o, meglio, che le risposte possono essere tante e tutte possono avere un fondamento per diversi motivi che qui descriveremo. Read More

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La cucina italiana

L’uso delle spezie nella cucina italiana di oggi è estremamente limitato.
Conosciamo e usiamo il pepe, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano, lo zafferano, il ginepro e poche altre, ma quando ci troviamo di fronte una ricetta che preveda l’uso di altre spezie, diventiamo diffidenti e le percepiamo come estranee alla nostra cultura ed esotiche. Dimentichiamo che solo alcune delle spezie della nostra tradizione provengono dalle nostre terre e che tutte le altre arrivano dall’altra parte del mondo. Read More

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Proprietà delle spezie

Ogni volta che insaporiamo i nostri cibi con erbe o spezie stiamo letteralmente “migliorando” il valore dei cibi, senza l’aggiunta di una singola caloria.
Si parte da qualcosa di ordinario e lo si trasforma in qualcosa di straordinario con l’aggiunta di colore, di sapore, di vitamine e spesso di proprietà medicinali.
Le spezie sono un’arma gustosa che la natura ci offre per rendere più sani i cibi. Il bello è che le spezie sono relativamente poco costose e sono disponibili in una grande varietà di sapori, quindi è impossibile non trovare una spezia che possa essere di gradimento per ognuno. Read More

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I paesi produttori di spezie

Le spezie si dividono in due grandi categorie: quelle che crescono nelle regioni umide e tropicali e quelle che crescono in climi più temperati o nell’area del Mediterraneo.
Pepe nero, peperoncino, cardamomo, chiodi di garofano, cannella e noce moscata, pepe della Giamaica, curcuma e vaniglia preferiscono clima tropicali. Read More